Wildcats cobran revancha

Tubelis anota 40 puntos al derrotar Arizona a Oregon

...

Azuolas Tubelis llevó a su familia y amigos de Lituania a desayunar por la mañana y luego a ver el desierto que rodea Tucson.

Después de una siesta de 40 minutos, el hombre alto de Arizona llegó al McKale Center y comenzó a asar patos.

No es una mala manera de presumir para su madre y su hermana.

Tubelis anotó 40 puntos, la mayor cantidad de un jugador de Arizona en 28 años, y los Wildcats, quinto clasificados, se vengaron de una derrota anterior ante Oregon con una victoria por 91-76 el jueves por la noche.

Los Ducks (13-10, 7-5 Pac-12) maltrataron a Arizona 87-68 en casa el mes pasado en la mayor derrota de Arizona con el entrenador Tommy Lloyd.

Los Wildcats (20-3, 10-3) devolvieron el favor con una actuación dominante, montando una racha temprana de 21-2 hasta una ventaja de 15 puntos en el medio tiempo. Arizona mantuvo el pie en el acelerador a partir de ahí, disparando al 54% y repartiendo 23 asistencias en 31 tiros de campo.

Tubelis fue el catalizador.

Limitado a 14 puntos en el primer encuentro, el lituano de 6 pies 11 pulgadas dominó y superó a los Ducks en la transición, acertando 16 de 21 tiros. Fue la mayor cantidad de puntos de un jugador de Arizona desde que Damon Stoudamire anotó 40 contra  Washington State en 1995.

Tubelis no anotó en los últimos siete minutos y medio y se quedó a un punto del récord del McKale Center establecido en 1976 por Al Fleming, quien fue honrado póstumamente en el medio tiempo.

Oregon ganó el primer juego con un 53% de tiros desde el suelo y superando a los Wildcats en la pintura.

Esta vez, Arizona castigó a los Ducks temprano con una defensa sofocante y una ofensiva nítida, usando una racha de 21-2 para construir una ventaja temprana de 14 puntos.

Oregon trató de volver a entrar, pero Tubelis parecía tener una respuesta cada vez.

Con N’Faly Dante en el banquillo en problemas de faltas, el gran hombre atlético se abrió paso entre los jugadores más larguiruchos de Oregon para un trío de jugadas de tres puntos.

Tubelis anotó 27 puntos en 10 de 14 tiros en la primera mitad, poniendo a Arizona arriba 50-35 con una volcada de fuga con 27 segundos restantes que envió rugidos que resonaron en el techo del McKale Center.

Oregon volvió a intentar hacer una carrera a partir de la segunda mitad, pero Tubelis hizo retroceder a los Ducks una vez más. Conectó un tiro en salto, anotó en una bandeja invertida y venció a los hombres grandes de Oregón en la cancha para una volcada. Kriisa encestó dos triples y Cedric Henderson Jr. agregó otro para poner a Arizona arriba 69-51.

Will Richardson tuvo 20 puntos para liderar a los Ducks, quienes se recuperaron tarde para acercarse a 10 en los minutos finales.