Lidera Sonora producción de sardina

Sonora junto con Sinaloa, Baja California y Baja California Sur aportan la mayor producción de Sardina en México con alrededor de 870 mil toneladas al año, representando en el volumen nacional un 80

...

Tu opinión es muy valiosa para mí y me ayuda a crear mejor contenido para ti.
Por favor, indícame qué fue lo que no te gustó.

¡Gracias por calificar mi nota! Nos ayuda mucho para crear más contenido como este.
HERMOSILLO.

Sonora junto con Sinaloa, Baja California y Baja California Sur aportan la mayor producción de Sardina en México con alrededor de 870 mil toneladas al año, representando en el volumen nacional un 80.5%(2011), informó  el  Delegado de la SAGARPA, Prisciliano Meléndrez Barrios. La sardina es uno de los alimentos con mayor poder nutricional ya que independientemente de que posee un exclusivo y delicioso sabor que aporta al organismo una gran variedad de nutrientes, su consumo es todavía escaso. Las diferentes presentaciones de consumo de la sardina son: enlatados, congelados y harinas, comento Melendrez Barrios. En Sonora la industria sardinera ocupa  a cerca de 7 mil personas y en la captura a 756 pescadores operando en 41 barcos sardinero-anchoveteros, es una pesquería dedicada a la alimentación, principalmente, ya sea para el enlatado para consumo humano directo y harina de pescado para el consumo humano indirecto. Melendrez Barrios aclaró que la captura de esta especie en el Estado se aprovecha en el Golfo de California, con dos puertos de desembarque que son  Guaymas y Yavaros. Las principales variedades que disponibles en el Estado son: la sardina monterrey, crinuda y japonesa, siendo la sardina monterrey la especie objetivo debido a su calidad, disponibilidad y además muy apreciada en el mundo por su casi exclusividad en nuestro territorio. En este sentido, en México la pesquería de sardina esta certificada como la primera en América Latina y su consumo nacional percapita es aproximadamente de 6 kg (2012) de los cuales 1.38 kg se destinan al consumo humano directo y el resto se consume de manera indirecta a través de las carnes de puerco y aves que se alimentan de harina de pescado.

Comparte esta noticia