Realizan Primer Foro Estatal de Bacanora

Buscan que producción artesanal pase a industrial sin quitarle el toque regional.

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Con el propósito de impulsar la producción y comercialización nacional e internacional del bacanora, este lunes se llevó a cabo el Primer Foro Estatal del Bacanora, en el que participaron alcaldes y productores.



El evento estuvo encabezado por el gobernador Alfonso Durazo Montaño, quien destacó la necesidad de convertir al bacanora en un ícono de la economía sonorense y que pueda competir en el mercado internacional con otras bebidas aguardientes como el tequila y el mezcal.



Refirió que su administración de gobierno se caracterizará por facilitar acciones en los diferentes municipios para que la producción del bacanora pueda pasar de la producción artesanal a la producción industrial sin quitarle el toque regional.



Tenemos que aspirar a decir, en Sonora y en el mundo se toma bacanora, y lo vamos a conseguir, por eso estamos trabajando juntos, tenemos que lograr economías de escala, tenemos por ello el acompañamiento del gobierno, nada de ser perseguidos, nada de ser intimidados, doy aquí la instrucción a la Dirección de Alcoholes y a la Secretaría de Salud, que en lugar poner trabas, de obstaculizar, de burocratizar la atención de las peticiones que les demos todas las facilidades”, apuntó.



Como parte de las propuestas expuestas en el foro destacan la implementación de la comercialización de bacanora con sabores, la creación y formalización de cooperativas y la instalación de un laboratorio por parte del gobierno estatal, para control de calidad.



Armando Villa Orduño, secretario de Economía, destacó que es la primera vez que se realiza un foro de este tipo, en donde se toman en cuenta todas las opiniones de las y los productores del bacanora, además de integrar la participación de la academia.

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