Dátil de Sonora, de los mejores del mundo
La Universidad Estatal de Sonora es líder nacional en investigación de la palma datilera
...
El cuerpo académico en consolidación Biotecnología y desarrollo sustentable (CESUES-CA-57)” fue creado en 2018 e incorporó los esfuerzos de los investigadores Ricardo Salomón Torres, Noé Ortiz Uribe, Jesús Arturo Sol Uribe y Noé Salvador Ruiz Ortiz, todos ellos parte del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y con Perfil Deseable PRODEP.
Los resultados de las investigaciones del grupo han arrojado que el dátil cultivado en Sonora es de altísima calidad y contiene mayores propiedades nutricionales que el cultivado en países árabes, por lo que es un fruto muy recomendable para la salud y nutrición humana”, señaló el doctor Ricardo Salomón Torres.
El catedrático mencionó que han logrado un impacto positivo en el desarrollo de este cultivo en productores mexicanos y dado el interés por sus resultados, el grupo de investigadores ha realizado publicaciones en diversas revistas científicas internacionales, en países como Turquía, India, Israel, Suiza, Inglaterra, Australia, España y Estados Unidos.
El grupo de investigadores de UES colabora, además, con cuerpos académicos de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), con investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
Estos grupos han sido invitados a diversos eventos agronómicos como congresos de agricultura, exposiciones y ferias agropecuarias, así como a la impartición de cursos y conferencias, organizados por los Sistemas Producto Dátil de Sonora y Baja California.
Salomón Torres añadió que el grupo de investigación no solo promueve el estudio y desarrollo del dátil mexicano y sus propiedades nutricionales, también buscan despertar el interés de los estudiantes por desarrollarse como futuros investigadores, por lo que en sus proyectos se involucra a estudiantes de la Ingeniería en Horticultura y de la Maestría en Sistemas de Producción Biosustentables de UES San Luis.