Cruz Azul se despide

Vela aporta gol en la remontada del LAFC que va ante América

...

El ghanés Kwadwo Opoku salió del banquillo para anotar en el segundo tiempo y Los Angeles FC remontó y se impuso el miércoles 2-1 sobre el Cruz Azul, con lo cual se clasificó a las semifinales de la Liga de Campeones de la Concacaf, donde se citará con otro club mexicano, el América.

La Máquina se puso al frente con un penal convertido por el peruano Yoshimar Yotún, pero LAFC niveló por la misma vía con un cobro de Carlos Vela a los 38.

El conjunto de la MLS le dio la vuelta al marcador a los 70 con un disparo de Opoku, que había ingresado al encuentro 12 minutos antes.

LAFC se metió a la ronda de semifinales de la Concacaf por primera vez en su historia y tratará de convertirse en el primer equipo de la liga estadounidense en coronarse dentro del torneo regional desde que el Galaxy, también de Los Ángeles, lo consiguió en el 2000.

El certamen ha sido dominado por los equipos mexicanos, los cuales han sido campeones ininterrumpidamente desde el 2006. El último equipo no mexicano que se coronó en la Concacaf fue el Saprissa de Costa Rica en 2005.

Para Cruz Azul la derrota representa otro duro golpe luego de que fue eliminado en semifinales del torneo Apertura mexicano al dilapidar una delantera de cuatro goles ante Pumas, algo inédito en la historia de la liguilla en su país.

Esa eliminación derivó en la salida del entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi, quien reemplazado interinamente por Luis Armando González.

Cruz Azul vio roto el deseo de conseguir su primer título de este torneo desde el 2014.

Parecía que la historia sería distintita para la Máquina, que se adelantó cuando Orbelín Pineda fue derribado dentro del área para un penal que Yotún cobró suave al centro del arco.

Pero después el árbitro marcó un penal del portero Sebastián Jurado sobre Vela. Las repeticiones de televisión mostraron que el portero no tocó a su rival, pero en este torneo no se utiliza el VAR y Vela aprovechó para empatar con un tiro rasante.

El equipo estadounidense se puso al frente cuando Opoku recibió un rebote en la entrada del área y conectó un potente tiro para conseguir el tanto del triunfo.