Recomiendan acompañar cena navideña con ensaladas

Nogales, Son
El acompañar los tradicionales alimentos decembrinos de ensaladas bajas en calorías y reducir el consumo de platillos como tamales o buñuelos, entre otros, ayudara en la prevención y control de enfermedades crónico degenerativas en las personas.
El coordinador de la Unidad de Especialidades Médicas de Enfermedades Crónicas (UNEME-EC) de la Secretaría de Salud, Dr. Carlos Jesús Bórquez Arriaga, confirmó que diciembre es una época donde las personas tienden a aumentar el consumo de alimentos ricos en azúcares y grasas saturadas, lo que causa grandes estragos en la cuestión de la salud y el control en personas que ya sufren alguna enfermedad metabólica como diabetes, hipertensión, triglicéridos.
“Cada persona debería de comer entre 400 a 500 calorías por alimento, misma cantidad que se encuentra en un solo tamal, por eso el llamado en moderarse en el consumo y evitar el desarrollo de padecimientos como diabetes e hipertensión, entre otras”, dijo.
Agregó que la alimentación decembrina puede provocar en promedio un incremento de tres a cinco kilogramos de peso solamente en esta época, en enero regularmente las personas que sufren de enfermedades crónicas acuden a consulta con sus nuevos propósitos del año y generalmente llegan con un descontrol en sus padecimientos.
“La glucosa se eleva en diez por ciento y se descontrola la hipertensión arterial por toda la sal en los alimentos, sin quedarse atrás el colesterol y triglicéridos, ante ello, el sector salud les recuerda que es importante disminuir las porciones de los alimentos que se consumirá y tratar de compensar con otros que no contienen tanta azúcar o grasa, por ejemplo si la comida son tamales, evitar comerse tres piezas, frijoles y la pasta porque es pura azúcar y grasas saturadas”, dijo.
El Dr. Bórquez Arriaga recomendó añadir ensaladas con algunos condimentos y aderezos para agregarle sabor al paladar de las personas y si bien descartó la prohibición de los platillos tradicionales decembrinos, pidió siempre en porciones pequeñas y acompañarlos de ensaladas de frutas o verduras.
Sobre el consumo de bebidas alcohólicas, señaló que este no se lleva con muchos medicamentos base en el tratamiento de enfermedades crónico degenerativas como el diabetes y colesterol, por ello pidió a las personas medirse en el consumo.