Impulsan agricultura biotecnológica y natural En la frontera

Para una actividad menos cara y más sustentable hacia el ambienteInvestigadores, técnicos y agricultores del Distrito de Riego Número 14 Río Colorado buscan en la agricultura biotecnológica y natural, las respuestas para una actividad menos cara y más sustentable hacia el ambiente

...

Tu opinión es muy valiosa para mí y me ayuda a crear mejor contenido para ti.
Por favor, indícame qué fue lo que no te gustó.

¡Gracias por calificar mi nota! Nos ayuda mucho para crear más contenido como este.
SLRC

Para una actividad menos cara y más sustentable hacia el ambiente
Investigadores, técnicos y agricultores del Distrito de Riego Número 14 Río Colorado buscan en la agricultura biotecnológica y natural, las respuestas para una actividad menos cara y más sustentable hacia el ambiente.
Durante años, los productores del campo se acostumbraron al manejo de agroquímicos, pero con la necesidad de abaratar costos ahora voltean la mirada hacia respuestas que pueden tener una elaboración local.
Desde 2014, el presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal, Juan Armenta Magaña, pidió a los horticultores poner atención al control biológico de la plaga de mosquita, que en esta región tiene presencia anual en varios tipos cultivos.
Ha demostrado ser altamente eficaz contra la mosquita blanca, el uso de depredadores naturales como la Chrysopa (insecto) que pudo controlar la infesta que se vino en algodón a principio de los 90”, planteó.
El titular de dicho organismo ciudadanizado, dependiente de la Sagarpa, indicó que también está contemplado como un controlador de plagas el insecto Trichogramma, que se ha proporcionado a los productores.
Afirmó que la Junta Local de Sanidad Vegetal actúa como intermediaria para poner al alcance de los horticultores estos dos agentes de control biológico contra la mosquita blanca, que de no tener un enemigo natural acaban con las plantas de cultivo.
De acuerdo con el manual de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), poblaciones de esos depredadores se liberan en las parcelas, donde se comen a las larvas, ninfas y adultos de las plagas.
Dicho control natural de los insectos no deseados tiene varias ventajas, entre ellas, que se reducen costos por aplicación de insecticidas, es más sustentable para el medio ambiente y ayuda a la salud de las comunidades rurales.
Recientemente, estudiantes de Posgrado en Procesos de Producción Biosustentables de la unidad local de la Universidad Estatal de Sonora (UES) impartieron en La Habana, Cuba, un curso sobre producción de Trichoderma, hongo usado como alternativa de fungicidas químicos.
Los alumnos especializados en el tema, Álvaro Hiram Montoya González y Francisco Eduardo Vargas Cruz, tuvieron la oportunidad de impartir un taller a estudiantes y académicos del Instituto de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova.
El taller denominado Producción de Agentes de Control Biológico en Sistemas Líquido y Sólido” se enfocó en el hongo Trichoderma que controla muchas enfermedades de las raíces de las plantas, por lo que su uso en la agricultura se ha extendido rápidamente como alternativa a los fungicidas químicos.
Ambos estudiantes realizan sus investigaciones de tesis de maestría en la producción de este hongo, Álvaro Hiram se ha especializado en la producción en medios líquidos, en tanto que Francisco Eduardo en la producción en medios sólidos.
Como parte de esta colaboración, a su vez, investigadores de Cuba participaron en un foro realizado en esta frontera de Sonora, dirigido a fomentar e intercambiar experiencias sobre la agricultura orgánica, menos dependiente de los agroquímicos industriales.
En un comunicado, la Sagarpa indicó que el taller forma parte del proyecto Transferencia de Conocimiento de Tecnología Sustentable en Sistemas de Producción de Hortalizas en Ambientes Protegidos.
Las conferencias se impartieron en la unidad local de la Universidad Estatal de Sonora, con la presencia de investigadores de los institutos Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y de Investigaciones Hortícolas Liliana Dimitrova (IIHLD) de Cuba.
El director de la Coordinación y Vinculación del INIFAP en Baja California, Mario Camarillo Pulido, explicó que en el taller fueron abordados los temas de fundamentos de la nutrición vegetal en cultivos protegidos y de la nutrición foliar en las hortalizas.

¿Cansado de leer y necesitas un respiro?😅
¡Te invitamos a desconectar y a reírte con nosotros en "Risa Remedio Infalible" Haz una pausa y deja que nuestras risas y chistes frescos te devuelvan la energía. 🚀🌟

Comparte esta noticia