Revés de México ante Puerto Rico

Francisco Cruz anota 19 puntos en el cierre de la primera fase

...

José Alvarado anotó 22 puntos para que Puerto Rico alcanzara la segunda ronda de las clasificatorias FIBA Américas para el Mundial de 2023, con un triunfo de 97-87 sobre México en tiempo extra.

Daniel Amigo hizo veinte puntos para México, dirigido por el nogalense Omar Quintero. El también originario de Nogales, Francisco Cruz hizo 19 con cuatro rebotes y cinco asistencias.

Puerto Rico, que ya había asegurado su pase a la siguiente instancia, cerró su participación en el grupo D con una marca de 3-3. México, pese a la derrota, finalizó en el segundo puesto con un récord de 4-2. Estados Unidos (5-1) quedó primero y Cuba (0-6), último.

Los locales, dirigidos por Nelson Colón llegaron a tener una ventaja máxima de 18 puntos en el inicio del tercer cuarto (53-35). Sin embargo, se relajaron y permitieron que el rival regresara al partido.

El combinado tricolor no solo se acercó, sino que pasó al frente (84-81) a falta de poco más de un minuto para el final. Allí apareció José Alvarado para igualar las acciones con un triple que derivó en la prórroga.

Y en el tiempo extra, el propio Alvarado desató la algarabía del público en San Juan al conectar otro disparo desde larga distancia que liquidó el encuentro a favor de los locales. El base de los Pelicans fue la gran figura de la noche: registró 22 puntos (cuatro triples), siete rebotes, siete asistencias y dos robos.