Rompe esquemas: Mujer, joven, indígena y emprendedora

ACAPULCO, GRO
Ataviada con su tradicional traje, un huipil hecho de telar de cintura que es originario de su municipio, Araceli López del Rosario es la gerente de Chocolate Taxua, empresa que se dedica a la fabricación de chocolate de forma totalmente artesanal, en la que participan siete mujeres de Xochistlahuaca, Guerrero, pertenecientes a la región amuzga que significa “lengua del agua”.
Araceli es originaria del municipio de Xochistlahuaca, que se localiza en la región de la Costa Chica en el sureste de Chilpancingo, y a sus 32 años ha roto el esquema de la “mujer indígena” al cruzar fronteras y salir adelante con la elaboración del chocolate artesanal Taxua, que se vende en varios estados del país, de Estados Unidos y, muy pronto, en Canadá.
Su logro comenzó a cocinarse hace 10 años, a partir de un proyecto escolar en el Tecnológico Superior de la Costa Chica, ubicado en Ometepec.