Carne sonorense, un prestigio que traspasa fronteras
... 

Son varios los factores que hacen que la carne sonorense goce de un prestigio y reconocimiento internacional que la hacen inigualable al resto del país, apuntó el investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) Gastón Ramón Torrescano Urrutia.
El especialista en el tema señaló que la textura y el sabor que la ponen en la preferencia de las personas que gustan de comer carne deriva principalmente del tipo de ganado que predomina en la región de Sonora.
Si ustedes pueden ver la genética que tenemos en el resto del país es una genética donde prevalece el cebú, a diferencia del norte de México, en este caso Sonora, donde el que prevalece es el ganado tipo europeo.Refirió que otra característica que la hacen especial proviene del tipo de vegetación con el que alimenta entre la que destacan especies nativas como palo verde, torote, palo blanco y mezquite.
Precisó que un punto característico de la carne sonorense es la infiltración controlada de grasa la cual se obtiene de manera natural con el maíz rolado, como se le conoce en el ámbito nutricional.
Usted ve los cortes que tenemos, o se puede decir el diezmillo que es el monitor de todo esto que es la carne que usamos para hacer la carne asada pues es realmente el monitor, cuando el diezmillo está muy bien marmoleadito quiere decir que los cortes finos están muy buenos también, mencionó.Para que la carne sonorense mantenga ese prestigio internacional, Torrescano Urrutia subrayó la importancia del estatus sanitario que desde décadas atrás hace que el ganado sea libre de enfermedades y plagas como tuberculosis, brucelosis, garrapata y gusano barrenador.
La sanidad es primero porque forma parte de una palabra muy bonita que se llama inocuidad y eso hace precisamente que el sistema TIF, Tipo Inspección Federal, sea el primero que nos evalúa el sistema TIF precisamente hace que subamos a ese rango hacia poder exportar no solamente a nivel nacional sino también a nivel internacional, agregó.Ante las afectaciones que ha generado al sector ganadero el cierre de la frontera de Estados Unidos a la exportación de ganado mexicano en pie, el especialista del CIAD señaló la necesidad de reforzar el rastro que se tiene actualmente en el Estado y buscar nuevos socios comerciales en Asia y Europa.