HERMOSILLO
El Secretario de SAGARHPA, Héctor Ortiz Ciscomani, aseguró que el camarón que se produce en Sonora cumple con las normas de sanidad e inocuidad para los mercados nacional e internacional.
Comentó, que a raíz de la bacteria que afectó la producción de camarón de cultivo, el Gobierno del Estado, conjuntamente con los productores, realizaron ante la SAGARPA y el SENASICA las gestiones para atender esta problemática, situación que contribuyó para que la SAGARPA publicara en el Diario Oficial de la Federación el pasado 22 de agosto el acuerdo que instrumenta el dispositivo nacional de emergencia de sanidad acuícola para controlar y erradicar la ocurrencia de mortalidades atípicas en las granjas de camarón de los estados de Nayarit, Sinaloa y Sonora.
Externó que la sanidad e inocuidad agropecuaria, pesquera y acuícola son asuntos prioritarios para el Estado, para ello, puntualizó en materia de acuacultura se cuenta con el Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (COSAES), que tiene como objetivo principal brindar información útil a los productores y técnicos de granjas para la correcta toma de decisiones para la vigilancia, diagnóstico y seguimiento de la calidad del agua que alimenta a las mismas, así como del producto durante el proceso de cultivo con la finalidad de ofrecer un producto sano e inocuo a la salud de los consumidores.
Señaló, que en los monitoreos realizados desde el 2004, a la fecha no se han detectado contaminantes en el músculo del camarón ni rebasan los límites en la normatividad nacional.