Veta gobernadora de Arizona venta de comida casera

Por salubridad y por falta de certificación de productos empleados en los hogares

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Phoenix, Az

La gobernadora Katie Hobbs vetó el pasado martes 17 de abril 11 proyectos de ley que le envió la Legislatura controlada por los republicanos, elevando su total a 62 en esta sesión y rompiendo el récord establecido en 2005 por la gobernadora demócrata Janet Napolitano.

El récord anterior de 58 vetos se dio en el transcurso de un periodo completo de sesiones legislativas. Es probable que falten semanas para que el periodo de sesiones actual llegue a su fin.

Los nuevos vetos está la legislación que habría ampliado los tipos de alimentos preparados en cocinas caseras que podrían venderse en Arizona.

El Proyecto de Ley 2509 de la Cámara de Representantes obtuvo un amplio apoyo bipartidista, siendo aprobado por la Cámara con un margen de 45-11 y el Senado dio su visto bueno con solo cuatro votos disidentes. Los legisladores planeaban anular el veto el martes 25 de abril, algo que no ha ocurrido en décadas en el estado.

La ley actual exime ciertos tipos de "alimentos caseros" de la supervisión del Departamento de Servicios de Salud de Arizona (ADHS, por sus siglas en inglés). Estos generalmente caen en el área de productos horneados como galletas y pasteles que no necesitan ser refrigerados o mantenidos calientes.

Nada de eso ha detenido la venta de tamales y otros alimentos por parte de personas frente a tiendas de comestibles y estacionamientos. La legislación habría legalizado la práctica si los preparadores cumplieran ciertos requisitos, incluyendo que los artículos se entregaran en persona y que se cumplieran ciertas condiciones para transportarlos.

La gobernadora no estaba convencida

"Este proyecto de ley aumentaría significativamente el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos al ampliar la capacidad de los vendedores de comida casera para vender alimentos de alto riesgo", escribió Hobbs.

"No establece estándares mínimos suficientes para la inspección o certificación de negocios basados en el hogar, y podría limitar la capacidad del ADHS para investigar brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos", continuó. Tampoco proporciona un mecanismo lo suficientemente fuerte como para garantizar que las cocinas domésticas estén libres de productos químicos peligrosos, infestación de roedores o insectos, o que el equipo y el almacenamiento de alimentos sensibles a la temperatura sean adecuados, funcionen o incluso existan".

Los proponentes no lo vieron de esa manera

"Personalmente, nunca me he enfermado ni he tenido intoxicación alimentaria por algo que haya comprado de comida casera", dijo el representante Travis Grantham, republicano de Gilbert, patrocinador de HB 2509. Me han enfermado en un restaurante, irónicamente".

Y la representante Alma Hernández, demócrata de Tucson, dijo que los legisladores deberían apoyar a las personas que venden alimentos que han cocinado en sus hogares.

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