Sabroso Festival del Tamal en Casino del Sol

En la edición 17 de este evento la comunidad disfrutó de los sabores, olores y colores de este tradicional platillo

Sabroso Festival del Tamal en Casino del Sol
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Una extraordinaria oferta de herencia y riqueza histórica tuvo lugar este sábado en la ciudad de Tucson, durante el 17 anual Festival del Tamal organizado por Casino del Sol y protagonizado por los mejores exponentes de este arte culinario con milenios de cultura en el sur de Arizona y norte de Sonora.

El evento realizado en las inmediaciones del reconocido anfiteatro AVA contó con más de 10 mil asistentes, quienes, a pesar de la lluvia, disfrutaron en familia, de los sabores, olores y colores, de este tradicional platillo con orígenes prehispánicos, cita que se ha convertido ya en una importante fecha para todos los amantes de este tesoro culinario.

Todo esto, aderezado con la participación, de talento musical y grupos de danza locales, los cuales ofrecieron a los asistentes ritmos de música tejana, ballet folclórico, así como danzantes aztecas y de la tribu Pascua Yaqui.

Pedro Yocupicio, presidente de la tribu Pascua Yaqui, destacó que el motivo principal de realizar estos festivales, es resaltar el importante papel cultural y comunitario que tienen las raíces binacionales, en la vida de todos los que comparten el gusto por estos platos y al mismo tiempo dar el espacio a todos aquellos que se esfuerzan diariamente por hacer crecer estas tradiciones.

Para nosotros es un orgullo, una bendición de parte de todos los que trabajan aquí, laboran aquí, hacen toda la diferencia para nosotros, todos los fondos y cosas que hicimos para la comunidad, son para todos en bendiciones, ahora en tiempos de fiesta, pero estamos muy agradecidos, aquí en el festival del tamal, ya ves la gente, lluvia o no lluvia, la gente siempre está aquí apoyándonos, al Casino del Sol, a la Tribu Pascua Yaqui, pero a todo el sonorense y a todo el mexicano, bendiciones que tengan muy feliz navidad que ya viene en camino y el año nuevo que dios les de todo lo que ustedes quieran”, destacó Yocupicio.

Tamales de carne en salsa roja, de elote, dulces, salados y hasta de chocolate fueron parte de lo tradicional y la innovación que pudo probarse en las decenas de carpas instaladas, con cientos de trabajadores que ofrecieron estilo y variantes, para todos los gustos, pero cada uno con un toque reconocible de la historia gastronómica del plato.

Por su parte Laura Sepúlveda, consultora de Casino del Sol, profundizó en que este festival también tiene un amplio sentido altruista, ya que muchos de los locales instalados son de instituciones sin fines de lucro, que buscan hacerse de recursos para sus actividades en esta temporada, además de que dentro de lo que se realiza, es un concurso al mejor tamal, dando a los ganadores premios en efectivo para sus labores a favor de la comunidad.

Como todos los años tenemos concursantes para el mejor tamal, llegan cientos de concursantes, tempranito la mañana del sábado a registrarse, tenemos categoría de tradicional, que es de chile colorado, de elote y también gourmet, que son los más innovadores, que, si les ponen camarones, espinacas, también tenemos los dulces, que este año, yo vi unos dulces super innovadores también”, comentó Sepúlveda.

Además de los tamales, también se pudo ver y disfrutar de pan frito, tacos, burritos, esquite artesanal y aguas frescas, trabajos en pedrería, joyas, mantas, obras de arte, pinturas y trabajo artesanal en madera, pinta-caritas, caricaturistas y un sinfín de actividades más para toda la familia.

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