¡Éntrale al #RetoTlacoyo!

Ciudad de México
En el marco de las fiestas patrias, la Alianza por la Salud Alimentaria lanza el #RetoTlacoyo, invitando a la población a revalorizar la comida tradicional mexicana a través de este valioso platillo, haciendo a un lado el consumo de alimentos ultraprocesados.
México vive una de las peores paradojas en materia de alimentación: por un lado, la cocina mexicana es reconocida como patrimonio de la humanidad por su gran variedad y riqueza, pero por otro, los mexicanos se han convertido en los mayores consumidores de comida chatarra y refrescos.
El abandono de los alimentos tradicionales y de nuestra cultura culinaria, de gran variedad y riqueza, relacionada con la diversidad biológica y cultural de nuestro país, y su sustitución por alimentos y bebidas altamente procesados y no saludables, es la causa principal de las declaradas emergencias epidemiológicas de obesidad y diabetes en 2016.
La mala alimentación es ya la causa principal de enfermedades y muertes en nuestro país.
MÉXICO VIVE UNA DE LAS PEORES EPIDEMIAS
México padece una de las peores epidemias de enfermedades crónicas no trasmisibles a escala mundial.
La obesidad y el daño metabólico asociado se expresan en una enorme y creciente cifra de enfermedades, como la diabetes, los infartos cardiacos, la hipertensión arterial, la insuficiencia renal, el hígado graso, algunos tipos de cáncer, entre otras.
Al respecto, en la presentación del #RetoTlacoyo, el investigador y experto en nutrición, Abelardo Ávila, indicó que pese a una Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso la Obesidad y la Diabetes implementada en este sexenio que termina, las acciones para enfrentar esta crisis de salud han eludido el problema central: el cambio en el patrón de consumo alimentario que se dio a partir de principios de los años 80 y se aceleró con entrada del Tratado de Libre Comercio en 1994.