Llaman a vigilar ganado por enfermedades

Al momento Sonora, se ha mantenido con pocos casos de cualquiera de estos padecimientos y en zonas, no se ha tenido ningunas estadísticas.

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Una cercana y constante vigilancia, a los rebaños y hatos de ganado en el norte de Sonora, invitó a mantener el representante de la Unión de Ganaderos de Sonora y especialista en temas de salud animal Francisco Arturo Ruiz Valencia.

El veterinario, así como vocal ejecutivo del Comité para la Erradicación de la Tuberculosis y la Brucelosis en el Estado de Sonora explicó que, durante estos últimos años ha sido notable el incremento y las plagas que han crecido fuera de control en otros territorios de nuestro país y en los Estados Unidos, afortunadamente Sonora, se ha mantenido con pocos casos de cualquiera de estos padecimientos y en zonas, no se ha tenido ningunas estadísticas.

Sin embargo mencionó en Sonora, la gripe aviar, que golpeó a los Estados Unidos de manera fuerte,  hubo un surgimiento de la misma en la ciudad de Obregón, donde en 6 granjas se detecto el padecimiento viral, donde se tuvieron que sacrificar alrededor de 750 mil aves, lo que podría decirse fue poco comparado a los más de 50 millones de gallinas que se perdieron en la unión americana.

 Eso fue en noviembre, el cual puesto el estado a partir de finales de febrero, nos han levantado la cuarentena, eso no quiere decir que el problema ya ha acabado, seguimos con mucha vigilancia y muy preocupados por ese tema, en Estados Unidos se han sacrificado alrededor de 50 millones de aves y es un tema que aun no se ha podido resolver”, manifestó.

Indicó que esto sin duda, será una gran ayuda en el tema de los precios del huevo, no solo en nuestro estado, sino también en alguna otras zonas del país, de lo cual esperan de la misma forma se beneficien por lo menos los comercios, en donde el precio se estima baje, pero tomará tiempo.

Otro de los puntos importantes indicó, es que a pesar de incidentes aislados, el estado de Sonora, sigue siendo el único certificado para importar carne de res a los Estados Unidos, sin revisión previa, gracias al estricto control sanitario que se mantiene en nuestro estado, por lo que si se da un brote de cualquier enfermedad, aunque sea en lugares alejados de latinoamérica, se activa la vigilancia para evitar importaciones de animales de esos sitios.

 Si bien es cierto para los productores de Sonora, el tema de la sanidad, es un orgullo para los sonorenses tener este beneficio, pero también se está arriesgando mucho por el tema de la engorda, y no nos permiten meter ganado a Sonora de otros estados, muy pocas regiones de México, están reconocidas, por eso hemos ido al gobierno federal para buscar una forma también para que los productores de Sonora, no desaparezcan, realmente hay muy poquito ganado en Sonora y si lo vemos pasar”, indicó el ganadero.

Agregó que el tema requiere la atención y cooperación de todos los ganaderos, ya que la vigilancia se mantiene en el sur y noroeste, ya que Sinaloa y Baja California no cuentan con las mismas certificaciones.

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