Los campos de camarón de cultivo están en veda sanitaria: Sagarhpa

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Por Gerardo Moreno

Hermosillo

En estos momentos, todos los campos agrícolas que producen Camarón de siembra en Sonora se encuentran en una etapa de saneamiento para reducir, en lo posible, que la producción de este año se contagie de alguna de las enfermedades propias del animal, informó Marco Antonio Ross Guerrero.

El subsecretario de pesca y acuacultura de la Sagarhpa estatal aclaró que el principal problema que tiene el camarón ahorita es el síndrome de muerte temprana”, que es cuando el producto fallece antes de desarrollarse, algo que no pone en riesgo al consumidor porque no se comercializa, pero que si pega al volumen de producción final, por eso la necesidad de tomar medidas para prevenirlo.

Ahorita prácticamente las granjas están secas, que corresponde a un veda para limpieza sanitaria. Todas las granjas de Sonora paran para hacer un secado sanitario con el fin de minimizar el problema de enfermedades, el arranque será en marzo”, indicó.

Ross Guerrero explicó que Sonora tuvo un pico de producción camaronera en el 2009 con más de 85 mil toneladas, después las enfermedades como la mancha blanca y después con la muerte temprana generó que cayera a un punto muy bajo de menos de 40 mil toneladas al año.

Para el 2016 la producción comenzó con problemas, pero se logró realizar un segundo y un tercer ciclo de producción y con eso se logró obtener más de 50 mil 246 toneladas de camarón, que dijo fue superior a lo estimado.

Explicó que este 2017 el ciclo de producción comenzará hasta el próximo mes de marzo, ya una vez que haya pasado la veda sanitaria y con ello tratar de asegurar lo más posible un camarón libre de enfermedades, aunque esto no se puede asegurar al 100%.

El día 17 y 18 de enero vamos a tener reuniones con los productores para ver las estrategias que vamos a implementar y ver si podemos minimizar el impacto de las enfermedades en el camarón”, recalcó.

En Sonora hay alrededor de 25 mil hectáreas de producción de camarón de siembra, especialmente en el centro y sur del estado, donde operan alrededor de 124 empresas productoras acuícolas de este producto.

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