Buena alimentación previene cáncer de estómago: IMSS
El Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Sonora, destaca que la alimentación representa un
factor importante para prevenir el desarrollo de cáncer en el estómago,
por lo que llama a visitar al nutricionista, así como a disminuir el
consumo de sal para mantener un estilo de vida saludable, incorporando
la actividad física de manera regular.
El oncólogo del
Hospital General Regional (HGR) No. 1 del IMSS en Ciudad Obregón, Raúl
Rivera Márquez, detalló que cada año se detectan entre 30 y 40 nuevos
casos de este padecimiento en personas cada vez más jóvenes, de los
cuales el 80 por ciento acude de manera tardía a recibir su diagnóstico.
Recalcó que del total de los pacientes que atiende el
hospital, el 70 por ciento son hombres con una edad promedio de
diagnóstico en los 64 años y el 30 por ciento son mujeres, pero su edad
promedio es de 47 años, cuyos síntomas pueden ser gastritis, reflujo,
distensión (inflamación), úlcera gástrica o dolor abdominal.
Esta
enfermedad se relaciona con diferentes factores de riesgo como consumir
alimento en mal estado, no refrigerados adecuadamente, alimentos
ahumados, carbonizados o salados, vicios como el tabaquismo, una
infección provocada por la bacteria Helicobacter pylori, antecedentes
familiares con cáncer de primer o segundo grado, entre otros”, dijo.
El especialista recomendó mantener un peso adecuado, un consumo alto de frutas y verduras, disminuir el consumo de carnes procesadas, carbonizadas, ahumadas o saladas, acudir al médico para obtener una valoración y en especial evitar automedicarse.