Dieta sana para mantener en alerta al sistema inmune
Es alimentación nutritiva apoyo para enfrentar enfermedades como el Covid-19
![Dieta sana para mantener en alerta al sistema inmune](/./uploads/images/migration/image_750_248509.webp)
... ![](/assets/like.webp)
![](/assets/like.webp)
El nutriólogo del Departamento de Medicina Preventiva de Isssteson, Edgar Curiel Velázquez, señaló que con el aislamiento físico y social, esencial para evitar el contagio y la propagación del virus, vienen asociadas algunas condiciones distintas a la salud, mismas que provocan estrés, mala alimentación y una disminución notoria de la actividad física.
El estrés, por ejemplo, puede representarse como ansiedad y empezamos a comer desmedidamente, aumentamos el consumo de calorías, alimentos ultraprocesados y bebidas azucaradas, por eso es importante contar en nuestros hogares con alimentos naturales y sanos, dijo Curiel Velázquez.
Además, se deben establecer rutinas saludables; por ejemplo, definir horarios de sueño de 8 a 10 horas continuas en niños, de 6 a 8 horas continuas en adultos, establecer tiempos de comida e incluir colaciones saludables como frutas, cereales integrales y semillas como nueces, almendras o cacahuates, señaló el nutriólogo del Instituto.
Detalló que se deben incluir verduras en cada tiempo fuerte de comida, desayunar en la primera hora después de levantarse y cenar dos horas antes de dormir.
Es importante también definir horarios destinados a la actividad física de al menos 30 minutos diarios, como bailar, brincar la cuerda, el uso de bicicleta estacionaria o rutinas de ejercicios dictadas por especialistas, expresó Édgar Curiel.
Explicó que no hay un alimento específico, suplementado o natural, que prevenga el contagio del virus.
Lo que sí hay es una manera de que nuestro sistema inmune esté en óptimas condiciones para atacar el Covid-19 en caso de que sea necesario, y es a través de una buena alimentación, comentó el especialista en nutrición de Isssteson.
DIETA SANA
• Mantener una buena hidratación (constante y suficiente)
• Consumir 5 porciones de frutas o verduras de temporada al día
• Elegir alimentos integrales (maíz, pan, arroz, etc.) y leguminosas (frijol, lentejas, soya, etc.)
• Elegir productos lácteos bajos en grasa (requesón, yogurt, etc.)
• Consumo moderado de alimentos de origen animal (res, pollo, pescado, huevo, queso fresco, etc.)
• Elegir el consumo de semillas y grasas vegetales (aceite, aguacate, cacahuates, nueces, etc.)
• Evitar la comida chatarra
• Practicar una buena higiene de los alimentos.