Busca Secretaría de Salud detener amparos tramitados por restaurantes

Restaurantero buscan evadir las restricciones del Codigo Rojo que los obliga a cerar a las 08:00 horas de la noche

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La Secretaría de Salud del Estado trabajará jurídicamente en busca de detener los amparos tramitados por propietarios de restaurantes para operar en horario normal, hasta las 02:00 de la mañana, y no acatar las restricciones determinadas por el Consejo Estatal de Salud a través de la estrategia Código Rojo, que obliga a los negocios de este giro cerrar a las 08:00 de la noche, informó Enrique Clausen Iberri.


El secretario de Salud en la entidad indicó que ante el incremento en el número de contagios y defunciones por COVID-19 que se registra en Sonora en estas dos primeras semanas del año, es preocupante que las autoridades judiciales estén otorgando amparos; y que además se dé a conocer el veredicto del amparo porque incita a que más establecimientos busquen la misma vía legal.


Cuál es el resultado que vamos a tener con todos estos amparos, pues más contagio, qué bueno que ganaron el amparo y va a haber más contagio si empiezan a abrir a horas que la autoridad está recomendando abrir; un aplauso, y pues va a haber más contagios con estos amparos”, expresó.


Nosotros vamos a seguir trabajando jurídicamente para ver cómo podemos detener estos amparos que seguramente se vendrán en serie, me mortifica y que los mortifique a ustedes también que esto puede caminar más y hacerse más la transmisión de estos contagios”.


Respecto a las denuncias que ha realizado organizaciones ciudadanas para que se cumpla con la restricción del 15 por ciento de aforo en las unidades del transporte púbico, dijo que ya hubo pláticas con los representantes de la Dirección General de Transporte para que las empresas concesionarias incorporen más camiones en la medida de sus posibilidades y que los operadores limiten la capacidad de pasajeros.


El pasado jueves 14 de enero el restaurante Holly Cow Burger and Beer Joint”, ubicado en el bulevar Kino, obtuvo un amparo de parte de un juez federal para operar hasta las 02:00 de la mañana, y el Vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Sonora, Manuel Lira Valenzuela, adelantó que había más restaurantes que analizaban tramitar el mismo recurso.

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