Sonora se mantiene en la posición líder en la producción de uva de mesa en México, habiendo alcanzado este año una producción de 18.4 toneladas, según lo reportado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuaculturas (Sagarhpa).
Según la información proporcionada por la Oficina de Información Agropecuaria y Pesquera del Estado de Sonora (Oiapes), los Distritos de Desarrollo Rural de Caborca, Guaymas, Hermosillo y Cajeme fueron los que presentaron las áreas de cultivo más amplias para este producto.
El área sembrada en estos distritos el año anterior fue de 16 mil 732 hectáreas, de las cuales se cosecharon 16 mil 348, logrando un rendimiento de 18.9 toneladas por hectárea, lo que resultó en una producción total de 309 mil 541.70 toneladas, generando un valor de 10 mil 65 millones de pesos.
Este año, el avance en la producción se sitúa en 16 mil 857 hectáreas cultivadas, de las cuales se han cosechado 16 mil 588 hectáreas, con un rendimiento de 18.4 toneladas por hectárea, resultando en una producción de 305 mil 402 toneladas, que han generado un valor de 10 mil 243.6 millones de pesos.
El Distrito de Desarrollo Rural 144 de Hermosillo se destaca como el principal productor, con una superficie sembrada de 10 mil 110 hectáreas, donde se cosecharon 10 mil 110 hectáreas, logrando una producción de 18.6 toneladas por hectárea, lo que equivale a 188 mil 513 toneladas de uva, generando un valor de 6 mil 415.1 millones de pesos.
A continuación, se encuentra el Distrito de Desarrollo Rural 139 de Caborca, con 4 mil 326 hectáreas sembradas, de las cuales se cosecharon 4 mil 326 hectáreas, obteniendo una producción de 18.5 toneladas por hectárea, lo que resultó en 80 mil 004 toneladas del producto, con un valor de 2 mil 591.4 millones de pesos.