México pasa sobre Argentina en tiempo extra; hoy ante DominicanaMéxico dilapidó una amplia ventaja en el último periodo

...

TORONTO, Can

México pasa sobre Argentina en tiempo extra; hoy ante Dominicana
México dilapidó una amplia ventaja en el último periodo. Argentina tampoco cuidó una delantera que parecía suficiente en la prórroga. Y el resultado fue un partido intenso y dramático en la primera jornada del básquetbol masculino en los Juegos Panamericanos.
Al final de cuenta, los mexicanos vencieron el martes 86-84 a la albiceleste tras un tiempo extra.
El nogalense Francisco Cruz se fue con trece puntos, tres rebotes y dos asistencias. México enfrenta a República Dominicana este miércoles a las 8:30 horas tiempo de Sonora.
Héctor Hernández anotó 19 puntos y Gabriel Girón contribuyó con 15 para la victoria de México, que ganaba por 19 puntos (70-51) a ocho minutos de que concluyera el cuarto periodo.
Estábamos jugando muy pasivos, dejamos de jugar agresivos y de atacar”, comentó el escolta Orlando Méndez. Ganamos con todo el corazón. Este partido lo dice todo, venimos con muchas caras nuevas y contra un equipo de Argentina que tiene muchos jugadores que son base de la selección”.
Dos tiros libres de Nicolás Laprovitola igualaron el encuentro 76-76 a 17 segundos de que sonara el bocinazo y el alargue se hizo necesario.
El español Sergio Valdeolmillos, quien rescató a un básquetbol mexicano que parecía moribundo pero fue destituido por diferencias con los dirigentes de la federación, volvió a tomar las riendas de la selección apenas el mes pasado. El martes, debió trabajar más de la cuenta para enderezar la nave.
Les dije a los jugadores que habíamos ido ganando todo el partido, y que sería nuestro en la prórroga”, comentó.
Pero el desconcierto de México y su mala puntería continuaron en los primeros instantes de la prórroga. Facundo Campazzo atinó dos disparos desde la línea de castigo que colocaron el marcador 84-78 a sólo 2:58 minutos de que concluyera el tiempo extra.
Luego, Argentina no supo ponerle el cerrojo al encuentro. Héctor Hernández anotó un disparo de campo y José Gutiérrez convirtió dos libres.
Campazzo perdió un balón, a lo que siguió una falta personal. Dos tiros libres de Hernández igualaron de nuevo el marcador. Fue él mismo quien capturó un rebote ofensivo para dejar el encuentro 86-84 a cinco segundos de la conclusión.