Vela sentencia a la Liga MX

Consigue gol tempranero para encaminar a la MLS al triunfo

...

Carlos Vela anotó en el tercer minuto y Raúl Ruidíaz convirtió un tiro penal en el minuto 73 en la victoria 2-1 del equipo All-Star de la Major League Soccer sobre la Liga MX de México el miércoles por la noche.

Vela, el versátil delantero de Los Ángeles FC que lideró la MLS con 34 goles en 2019, cabeceó el gol tempranero tras un pase cruzado de su compañero de equipo en LAFC, Diego Palacios. Ruidíaz reforzó la ventaja después de que Carles Gil cobrara un penal, enviando su tiro libre a la esquina inferior derecha para provocar un rugido de la multitud llena de 19,797 en el Allianz Field.

Kevin Álvarez anotó para la Liga MX con un cohete desde fuera del área en el minuto 83 que superó al portero Sean Johnson. Eso hizo que los miles de mexicanos que asistían cobraran vida, y eran tan ruidosos como los estadounidenses.

Minnesota United, apodado los Loons por los fervientes seguidores, tenía al portero suplente Dayne St. Clair y al mediocampista titular Emanuel Reynoso representados en el equipo. Reynoso cobró el primer tiro de esquina. St. Clair ingresó en el minuto 33 para reemplazar a Andre Blake. Hizo cuatro salvamentos, incluida una parada en picado para bloquear un cabezazo en el minuto 44, para ganar el premio MVP del juego.

Esta fue la segunda edición de este formato para el Juego de Estrellas de la MLS, lo que lo diferenció de las otras ligas deportivas profesionales importantes con sede en EE. UU. El equipo de la MLS venció a la Liga MX por tiros penales en Los Ángeles el año pasado tras empatar 1-1 en el tiempo reglamentario. La MLS no se ha comprometido a una revancha All-Star.

Las dos ligas son más socios comerciales que feroces rivales, con solo un jugador mexicano en la alineación titular de la Liga MX: Fernando Beltrán. El equipo de la MLS tenía a Vela, Javier Chicharito” Hernández y Julián Araujo, quien nació en Estados Unidos y tiene doble nacionalidad.

Pero la MLS, que se formó más de 50 años después de la Liga MX, sin duda recibirá otra señal de que está alcanzando a su vecino del sur. Los Seattle Sounders se convirtieron en el primer club de la MLS en derrotar a un equipo de la Liga MX por el título de la Liga de Campeones de CONCACAF a principios de este año cuando vencieron a Pumas UNAM. El entrenador de Minnesota United, Adrian Heath, quien entrenó al equipo de la MLS, dijo esta semana que la brecha entre las dos ligas es la más cercana que jamás haya visto.

El próximo año, las ligas competirán en un torneo ampliado de Copa de Ligas, el primero en incluir a los 47 clubes de la MLS y la Liga MX. El ganador avanzará directamente a los octavos de final de la Liga de Campeones de CONCACAF.

El momento de la exhibición de este año también creó una oportunidad adicional para que los miembros del equipo nacional de EE. UU. se conectaran, con la Copa del Mundo a la vuelta de la esquina en poco más de tres meses.
Había siete MLS All-Stars actualmente en la lista de EE. UU., que aún no se ha finalizado para Qatar: los defensores Walker Zimmerman, DeAndre Yedlin y Aaron Long, los delanteros Jordan Morris, Paul Arriola y Jesús Ferreira y Johnson.

Zimmerman y Morris estaban en la alineación titular. Arriola intervino y vio borrado un gol temprano en la segunda mitad por un fuera de juego de Brandon Vázquez, quien preparó a Arriola con una configuración perfecta en el frente. Vázquez, quien ocupa el segundo lugar en la MLS con 14 goles, se ha abierto camino hacia una fuerte consideración para el equipo de EE. UU. con su temporada destacada para FC Cincinnati.