2050: Menos agua y alimentos

Un anuncio de organismos mundiales alerta al planeta de que el consumo excesivo del agua amenaza con reducir el suministro del preciado líquido en algunas regiones del orbe para 2050, especialmente en países en desarrollo

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La Habana, Cuba.

Un anuncio de organismos mundiales alerta al planeta de que el consumo excesivo del agua amenaza con reducir el suministro del preciado líquido en algunas regiones del orbe para 2050, especialmente en países en desarrollo.
Los cálculos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés) y el Consejo Mundial del Agua indican que para ese año habrá suficiente agua a fin de producir los alimentos necesarios para una población mundial que superará los 9 mil millones de personas. Pero el gasto desmedido, la degradación de los recursos y el impacto del cambio climático reducirán las disponibilidades de tan importante recurso.
Un estudio conjunto de ambas entidades pondera tales factores con el objetivo de salvaguardar los recursos hídricos, por lo que llama a los gobiernos a diseñar políticas y atraer inversiones hacia el sector con el fin de garantizar que la agricultura, la ganadería y la pesca se hagan de forma sostenible.
Para respaldar la convocatoria, la FAO y el Consejo Mundial del Agua, argumentaron que en 2050 la producción de alimentos necesitará entre un 60 y el ciento por ciento del agua disponible en la tierra en los países menos desarrollados.
En sus estadísticas recogen que en la actualidad la escasez de agua afecta a más del 40 por ciento de la población mundial, mientras que en 2050 esa proporción alcanzará los dos tercios, sobre todo por el consumo excesivo en la elaboración de alimentos y la agricultura.
Al respecto, ejemplifican que en grandes zonas de Asia, Oriente Medio, África del Norte y América del Norte y Central se utiliza más agua subterránea de la que se puede reponer de forma natural.
En el estudio también participaron especialistas de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO, por su sigla en inglés), el Banco Mundial, el Fondo para el Medio Ambiente Mundial y la Asociación Internacional de Hidrogeólogos, quienes pidieron a la comunidad global actuar con urgencia y frenar el agotamiento y degradación cada vez más rápidos de los recursos hídricos, en particular las limitaciones que presentan los subterráneos.
Dichas organizaciones coincidieron en que la escasez será provocada por la urbanización, el crecimiento demográfico y el aumento de la demanda de agua para la producción de alimentos, la energía y la industria, en tanto la forma actual de hacer negocios de esos sectores llevará al mundo a un colapso del sistema socioeconómico global”.
Según sus expertos, es importante asegurarse de que las personas reciban la cantidad de agua necesaria para vivir, sin ninguna clase de exceso.
En tal sentido solicitan mejorar la gestión de las aguas y hacen un enérgico llamado para la acción colectiva y responsable de los gobiernos y la comunidad mundial bajo el propósito de asegurar el uso sostenible de ese imprescindible recurso natural.
Por el desmedido empleo y desatención de las aguas freáticas se ha provocado su degradación y agotamiento, ya que las extracciones mundiales se triplicaron en los últimos 50 años, y más de la cuarta parte de las extracciones actuales no son sostenibles. Adicionalmente, la mayoría de los acuíferos urbanos sufren de problemas de saneamiento, mientras que los costeros están expuestos a la intrusión de agua salina. En tanto, la polución industrial, los pesticidas y los fertilizantes también llegan a los depósitos freáticos, acota el estudio de los organismos de la ONU.
Señala la investigación que la intensidad de las extracciones es mayor en amplias zonas de China, India, Pakistán, Bangladesh, Irán, Estados Unidos, México y Europa, lo cual podría resultar en la pérdida de reservas de agua dulce. Esto en un momento en que su almacenamiento es fundamental para garantizar la seguridad hídrica y la adaptación al cambio climático.
 Desde tiempo inmemorial el ser humano ha buscado el agua en el subsuelo. Pero hemos pasado de una aldea que dependía de un pozo a ciudades e industrias enteras que dependen de las aguas subterráneas”, señala el director de recursos hídricos del Grupo del Banco Mundial, Junaid Ahmad.
Y agrega: Hemos aprendido a cavar cada vez más profundo, a bombear cada vez con más fuerza, y cómo convertir los desiertos en graneros. Pero también hemos aumentado la velocidad a la que extraemos nuestras aguas freáticas, por lo que no debería sorprendernos que nuestros pozos se sequen”. Añade que: Al igual que hemos invertido en bombas y cultivos, tenemos que invertir ahora en la gobernanza de las aguas subterráneas”.
Las aguas subterráneas son indispensables para reducir la pobreza y compartir la prosperidad. Suponen más de un tercio del suministro municipal e industrial y alimentan alrededor del 40 por ciento de la agricultura de regadío del planeta. Su potencial es ser una fuente mejorada de agua potable para millones de pobres urbanos y rurales, además de que muchos campesinos pobres y sus familias dependen de ella para regar cultivos y mantener sus medios de subsistencia.
De acuerdo con la FAO, este escenario es una convocatoria urgente a los responsables de la toma de decisiones para actuar ahora con políticas correctas y así ayudar a alcanzar los objetivos compartidos a nivel mundial de desarrollo social y económico.
La directora general de la UNESCO, Irina Bokova, afirmó que para que la gobernanza de las aguas subterráneas sea una realidad, es necesario fomentar la cooperación entre los países, especialmente sobre los acuíferos trasfronterizos, pues el agua afecta directamente al futuro.

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