Champurro, una rica tradición en tiempo de frío

El rico champurrado como también se le conoce, elaborado por una experta nogalense; aquí le dice como se prepara.

Champurro, una rica tradición en tiempo de frío
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El champurro o champurrado es una bebida originaria de México que se acostumbra a preparar ante la temporada invernal ya que es una bebida caliente, sus ingredientes y elaboración dependerán de la costumbre de cada persona, incluso de la ciudad donde se prepare.

Refugio Alarcón quien por 28 años se ha dedicado a la venta de burritos en el primer cuadro de la ciudad de Nogales, compartió que en esta temporada de invierno es común que los clientes procuren el champurro, ya que es una bebida caliente, perfecta para las bajas temperaturas.

Lleva leche clavel, piloncillo, canela, clavo y la harina tostada, ese es el champurro original que lleva la harina tostada”, compartió Refugio Alarcón.
El secreto para que el champurro tenga ese toque delicioso, es una pisca de sal, aunque la mayoría de sus ingredientes sean dulces, esto ayuda a que los sabores se concentren y tengan mayor consistencia.

 Se cuece la leche clavel con el agua, si hago 3 litros de agua le hecho 6 latas de leche clave y de ahí la voy a cocer con canela, clavo y piloncillo de ahí se tiene que colar, sacar la espuma que arroja el piloncillo, se cuela y de ahí ya se echa el mezclado que es la harina tostada y de ahí uno le echa el chocolate abuelita para tener un buen sabor”, explicó.

Aunque la receta tradicional depende de cada ciudad y cada persona que lo elabora, hay variedad en las formar de prepararlo para el gusto del paladar de quienes son amantes de esta bebida.
Por ejemplo, hay un champurro que la gente ahora lo hace de galleta, también le echan el chocolate o cocoa, para que le dé el punto, hay varios que hace mucho la gente también hay uno que va con maicena”, finalizó. 

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