Llaman a comerciantes a renovar licencia sanitaria

La mayoría de los negocios clausurados en esta frontera fue por la falta de higiene en el manejo de alimentos

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Durante el 2022, el mayor número de los negocios clausurados de manera temporal o definitiva por la oficina local de Regulación Sanitaria, fue por la falta de higiene en el manejo de alimentos, por lo que para regularizar su situación la encargada de esta oficina a nivel regional Ivonne Luna, invitó a los locatarios a acercarse para buscar los mecanismos para renovar sus licencias sanitarias.

La funcionaria estatal manifestó que existen diferentes tipos de cierre de estos negocios, dentro de la cuales, sin duda la que marca un precedente visto como negativo es la definitiva, lo que implicaría que el comercio, debido a sus procesos deficientes o por la realización de trabajos que no competen dentro de su licencia, lo que ameritó en su momento un retiro de la misma, para su operación al público en general.

Por este motivo recordó que, el asistir a los cursos que ofrece la oficina para lo relacionado al manejo salubre de los productos o en sus servicios, en primera es obligatorio y se debe de asistir de acuerdo a lo estipulado por el código de la ley general de salud en materia de control sanitario, la cual es muy clara, con lo que se puede y no se debe de hacer en cualquier establecimiento.

 Entre una serie de requisitos el principal sobre todo tratándose de un establecimiento o un negocio bien estable, pues con el aviso de funcionamiento no y si es su caso, pues con un responsable sanitario, según sea el giro y el aviso de funcionamiento es el documento para poder explicarme mejor, viene siendo el acta de nacimiento de un establecimiento, es decir la identidad, donde vienen todas las generales, todos los datos, todo el giro del negocio, desde que nació ese negocio, el domicilio, es todo los datos primordiales, esenciales del negocio”, indicó la funcionaria.

Explicó que es de vital importancia que los comercios, conozcan a profundidad todo este reglamento antes de iniciar operaciones, para saber de manera adecuada, cuales son las cuestiones de logística estructural con las que se tienen que contar para garantizar un producto de excelente calidad y seguridad para los colaboradores que se encuentren al frente de estos sitios.

 En todos los negocios deberán contar con varias normas, dependiendo repito del giro, en el caso digamos de los negocios que se dedican al hielo y agua purificada, pues tienen una norma específica, con la cual tu cumplir, como también la industria restaurantera, deberá cumplir con otra norma, tal es el caso de la 251, tratándose de estos dos últimos, aplica las de las buenas prácticas de higiene en alimentos y en bebidas”, manifestó.

Puntualizó que, al realizar un cierre temporal de un negocio, esto no significa que no podrá volver a operar, es solo un llamado de atención a mantener los estándares establecidos según el giro del mismo y la norma que los rige, en el caso de una clausura definitiva, si bien se suspende de manera completa un servicio, tampoco quiere decir que el resto del comercio, no pueda operar de manera normal, pero todo esto dependen enteramente del caso y de la cuestión por la cual se realiza la observación en particular.

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