A finales del mes de noviembre, el gobierno de los Estados Unidos, cerró las fronteras a cualquier producto de res proveniente de México, esto debido a que las autoridades de nuestro país, localizaron indicios de la presencia del conocido como “gusano barrenador” en un animal infectado, situación que pondrá en jaque a los productores locales, quienes gastan miles o millones de pesos en ganado que no puede ser exportado.
Jesús García, presidente de la Asociación de Ganaderos de la Frontera mencionó, que solo en la región cercana a Nogales, existen alrededor de 10 mil cabezas de ganado que no pueden cruzar a los Estados Unidos, quien es el principal mercado de los criadores locales, lo cual genera un gasto importante en manutención que se calcula se encuentra en los 30 millones de pesos diarios en pérdidas.
Está detenida dicen que ya va muy avanzado nos acaban de dar información el viernes y de hecho uno de los médicos de aquí, ya se han ido a capacitar, porque ya pronto, la frontera creo que va a permanecer cerrada hasta en enero, pero se va a trabajar todos estos días en llevar la sanidad tanto en corrales, en callejones, todo lo que es la cuarentenaria y llevarla en corrales de acopio que tenemos aquí los compradores, en el rastro también nos toca y es descontaminar todo por cualquier problema que nos pueda venir a nosotros no, estamos lejos del problema pero como quiera hay que prevenirnos, comentó el ganadero.Aclaró el animal con la presencia de este parasito, se detectó originalmente en el sur del país, en específico en Chiapas, sin embargo, las precauciones deben de tomarse en todos los corrales de México, para continuar con las disposiciones de seguridad internacionales que piden las naciones a donde se exporta, sin embargo, el golpe a la economía de los productores ya está dado y continúan las perdidas, hasta que se abran de nuevo las puertas de la exportación.
Tenemos ganado encerrado y hay que darle comida y se nos cae el precio, no hay precio, no hay movimiento del ganado, del becerro, no hay movimiento, pues aquí alrededor debemos de tener unas yo creo que unas 10 mil cabezas aquí en la región nada más, yéndonos bajito y en la entidad es muchísimo en todo Sonora, declaró.Se encuentran en espera del protocolo que dará Estados Unidos, para que se resuma esta actividad, y aclaró el ganado que se consume en Nogales y la región, se encuentra limpio de cualquier situación que ponga en riesgo la salud, por lo que aseguró se cumplirá con las disposiciones una vez se conozcan los criterios.
Tenemos todo para cumplirlo, el ganado que tenemos es limpio nosotros, no tenemos nada en que incumplirlo, estamos esperando que nos lo den de cómo vamos a empezar a trabajar y entrarle, porque como le digo, estamos aquí es zona limpia, no tenemos problemas, pero vamos a luchar a lo que venga...Ningún problema no tenemos, ya está probado, ya se han hecho, estamos lejos, pero ya estamos con precaución de todos modos de lo que venga, estamos protegidos, subrayó.