América gana y avanza a la final del Clausura 2013, ante Cruz Azul o Santos

...

MEXICO, DF

América gana y avanza a la final del Clausura 2013, ante Cruz Azul o Santos.

Raúl Jiménez anotó un gol de penal y luego le dio una gran asistencia al ecuatoriano Christian Benítez para el otro tanto en el segundo tiempo y el América superó el sábado por 2-1 a Monterrey para convertirse en el primer finalista del torneo Clausura mexicano.
El segundo finalista se conocerá el domingo por la noche cuando se realice el duelo de vuelta de la otra semifinal, en la que Cruz Azul aventaja 3-0 a Santos.
Jiménez convirtió un penal a los 63 minutos y luego le dio un buen pase a Benítez para marcar el segundo tanto a los 82 por el América, que ganó la serie por un global de 4-3 y avanzó a su primera final desde el Clausura 2007.
Fue el quinto gol de Benítez en la fase final y ya suma 17 en lo que va del Clausura 2013.
América, el segundo equipo más ganador en México con 10 campeonatos, había caído en dos semifinales consecutivas pero ahora dio el siguiente paso y buscará su primera corona desde el Clausura 2005.
Aldo De Nigris descontó a los 90 por Monterrey, que acaba de ganar el tricampeonato de la Concacaf, buscaba clasificar a su segunda final en los últimos tres torneos.
En caso de que Cruz Azul mantenga su ventaja, sería la primera final entre ambos desde la temporada 88-89.
Sin importar el rival y gracias a haber sido segundo de la clasificación, América recibirá el juego de vuelta el próximo domingo en la cancha del estadio Azteca.
En un encuentro disputado ante 80 mil aficionados en el estadio Azteca, las Águilas tomaron el control del encuentro en los primeros minutos y generaron un par de aproximaciones que cerca estuvieron de abrir el marcador.
El argentino Rubens Sambueza dio el primer aviso de los locales con un disparo desde fuera del área que pasó a un lado del poste de la portería de Jonathan Orozco a los cuatro minutos.
La insistencia del América por marcar le dio Jiménez la más clara aproximación a los 12 minutos, cuando remató dentro del área pero su disparo se fue arriba de la meta.
Los visitantes tuvieron su mejor llegada a los 17, cuando el ariete chileno Humberto Suazo sacó un tiro que amenazó el marco americanista.
Jiménez volvió a tener una jugada de gol que cerca quedó de entrar en las redes cuando remató de cabeza un centro que rozó el poste de los Rayados a los 41.
En el complemento, Benítez tuvo una más a los 59, pero Orozco salió a cortar bien el intento y poco después, el argentino José María Basanta derribó a su compatriota Rubens Sambueza para un penal.
Jiménez convirtió con tiro pegado al poste izquierdo de la portería de Orozco, quien se lanzó al lado opuesto.
Abajo en la pizarra, Monterrey fue más agresivo pero sin encontrar demasiada claridad en sus llegadas y América apostó a encontrar una segunda anotación en una jugada de contragolpe.
Monterrey pudo empatar a los 80 cuando en un centro de Suazo fue desviado por Juan Carlos Valenzuela y el portero Moisés Muñoz tuvo que aplicarse a fondo para mandar a tiro de esquina.
Poco después vino una jugada de contragolpe en la que Jiménez le dio un pase lateral a Benítez, quien entró por el costado izquierdo y definió con un tiro colocado para acabar con las aspiraciones de Monterrey, que en el descuento anotó el de la honra con una media vuelta de De Nigris dentro del área.
El partido estuvo cerca de no jugarse porque inició con 13 minutos de retraso, sólo dos menos que el límite permitido de acuerdo al artículo 53 del reglamento de competencia para cancelar un encuentro.