Unidos por la comida

El Consulado General de México en Nogales, Arizona, junto con la asociación Fresh Produce of the Americas, llevaron a cabo una demostración de platillos en Tubac, Arizona

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El servir como enlace entre los sectores productivos de México y Estados Unidos, así como el exponer las diferentes ofertas con la que cuentan ambos lados de la frontera en materia gastronómica, fue el objetivo de la sexta exposición culinaria organizada por el Consulado General de México en Nogales, Arizona, titulada Los mejores platos, con los mejores productos frescos”.
Marcos Moreno Báez, titular de la oficina diplomática en la frontera hermana, declaró que el tener este tipo de jornadas de acercamiento entre los productores, expertos en gastronomía y los que serían el cliente final en los Estados Unidos sirve como pretexto para engalanar las maravillas que se producen en ambos lados de la línea divisoria, como parte del patrimonio cultural del que parten estas deliciosas creaciones ofrecidas en el recinto.
Destacó que para lograr este propósito el consulado reclutó a algunos de los mejores exponentes de México y Estados Unidos, en el sentido de restaurantes, emprendedores e institutos educativos que promueven de manera activa el aprovechamiento de estos productos, utilizando el lugar privilegiado que tienen ambos Nogales, en el tema de la adquisición de estas materias primas.
Es esta amalgama de sabores, de colores y demás que estamos nosotros, en este caso poniéndola sobre la mesa, con el apoyo de muchos restaurantes, con el apoyo por supuesto de la asociación de las frutas y legumbres de Estados Unidos, quien también son parte de este proyecto, ésta es la sexta edición que se lleva a cabo este evento culinario y sin duda ha ido creciendo el interés, no solamente de quienes reciben en Nogales, Arizona, si no invitado por supuesto de Nogales, Sonora”, declaró el cónsul Moreno Báez.
En el importante evento se contó con la presencia y colaboración también del Consulado de Estados Unidos en Nogales, Sonora, representado por la titular de esta dependencia consular Laura L. Biedebach, del presidente del Fresh Produce of the Americas, Lance Jungmeyer, y miembros del Departamento de Agricultura del vecino país.
Pero sin duda, la estrella principal del evento fueron los innovadores y creativos platillos, que tanto estudiantes como restauranteros pusieron sobre las mesas de exposición, yendo desde sabores tradicionales como las tostadas de ceviche o las aguas de sabores naturales, hasta los matices de fusión entre la cultura gastronómica mexicana y otros colores gustativos, tomando como ejemplo canapés de camarón sobre una tostada hecha con sandia producida en México.
 Es el acercamiento no solo con la asociación, de productores de frutos y legumbres de Nogales, Arizona, bueno de Estados Unidos, como se le denomina, pero también con entidades que apoyan a pequeños productores, de pues alimentos, a pequeños restaurantes, pequeñas empresas a los que también es necesario apoyar”, indicó.
El cónsul finalizó con el argumento de que la cultura culinaria, misma que tiene un nivel muy alto en México, es una herramienta infalible para poder establecer una colaboración y compenetración de todos los sectores productivos que rodean las cadenas de suministros y el trabajo binacional de desarrollo económico.

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