Ante alza de precios de insumos básicos sufren restauranteros

Christian López, vicepresidente de restaurantes dentro de la Cámara Nacional de Comercio a nivel local, explicó que el reto ha sido en muchos casos, el poner en una balanza la calidad de sus productos y aumentar los precios.

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Una constante lucha para mantener un negocio operativo con los altos costos y las cuestiones fiscales, es por la que atraviesan muchos de los restaurantes locales, que han visto como en el 2022 e inicio de 2023, muchos de los insumos básicos para sus platillos y guarniciones, han incrementado su precio hasta en un 100 por ciento.
Christian López, vicepresidente de restaurantes dentro de la Cámara Nacional de Comercio a nivel local, explicó que el reto ha sido en muchos casos, el poner en una balanza la calidad de sus productos y aumentar los precios, contra el bajar costos de los insumos, ofreciendo un platillo austero, pero perder a la clientela, por lo que reiteró la recomendación es buscar un sano medio.
 Se buscan ciertas cosas, y al final de cuentas, pues tenemos que sacrificar, más que el incrementó que tenemos que dar, tenemos que sacrificar ciertas cosas, como la ganancia, esa utilidad ese tipo de producto o igual buscar que si un producto me sale muy caro, en cual puedo usar, para que no se siente y pues para tratar de mantener esa parte, cuando normalmente tiene una empresa tiene sus incrementos 8 veces al año, nosotros tratamos que sean tres, si no hay incrementos pues si no hay, pero si hay que hacerlos”, evaluó.
Ejemplificó que a pesar de todo esto, los costos suben y ellos como restauranteros, tratan de no aumentarlo en una sola exhibición, teniendo en cuenta que cuando se aumentan 10 o 20 pesos a una cuenta, el comerciante paga el doble o el triple por cada peso no incrementado.
Expresó que ha sido difícil de manera generalizada, porque cabe mencionar que no ha sido solo el precio de los productos de primera necesidad o canasta básica, los que han aumentado su precio y afecta, sino también el aumento en los salarios, los periodos de vacaciones incrementados, con los que dijo estar completamente de acuerdo en el beneficio de los empleados, pero propuso debería mejor el gobierno federal, buscar mejorar el poder adquisitivo de las familias, lo que volvería menos importante la cantidad que se gana en un hogar.
 Tratamos como tú lo comentaste, el que siga siendo atractivo para el consumidor, en el que la gente nos siga prefiriendo en esta parte, porque pues es necesario, si no como dice uno ahorita, con todo lo que está llegando, esas empresas que son pequeñas, pues van a tener que echarse un volado, si siguen operando de esa manera o mejor cierran el negocio, porque prácticamente para lo que vamos”, declaró.
El empresario analizó que la situación ideal, sería una reestructuración de los costos en materia fiscal, así como el poner candado a los costos de productos que deben de ser de la canasta básica, ya que con eso se asegura, la operación con precios estables de restaurantes y el que los ciudadanos puedan costear su alimentación de manera completa.

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