Hermosillo
Miembros del Cuerpo Académico de Química y Procesamiento de Cereales y Oleaginosas del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Universidad de Sonora, ganaron el primero y segundo lugar en la categoría de carteles en el V Congreso Internacional de Nixtamalización, celebrado recientemente en el Tecnológico de Monterrey.
En el evento participaron 400 profesores-investigadores, estudiantes, industriales, empresarios y agricultores de Colombia, Estados Unidos, Guatemala, México y Venezuela, quienes intercambiaron experiencias y trabajos de investigación a través de ponencias orales y conferencias magistrales, y las presentaciones interactivas de los carteles científicos con temas relacionados al procesamiento del maíz nixtamalizado.
El primer lugar, del DIPA, correspondió al trabajo “Cambios en la solubilidad de las glutelinas de maíz por la interacción con los arabinoxilanos en la harina extrudida con diferentes dosis de la enzima xilanasa”, cuyo autor fue Benjamín Ramírez Wong, con la colaboración de los investigadores Concepción Medina Rodríguez, Patricia Isabel Torres Chávez, Luis Carlos Platt Lucero y Silvia Paulina Moreno Rivas, egresada de la licenciatura en Químico Biólogo en Alimentos.
El segundo fue para el tema “Efecto del Proceso de Extrusión y Adición de Salvado de Sorgo (Sorghum bicolor (L) moench) sobre Compuestos Fenólicos y Actividad Antioxidante en Tortillas de Maíz”, de la estudiante del doctorado Nydia Estrellita Buitimea Cantú, en el cual colaboraron Patricia Isabel Chávez Torres, Benjamín Ramírez Wong, Luis Carlos Platt Lucero, Ofelia Rouzaud Sández, Ema Carina Rosas Burgos y Sergio Serna Saldívar.