Comienza mañana operativo de cuaresma

Agua Prieta.
La Unidad de Regulación Sanitaria iniciará mañana un operativo de cuaresma en los municipios de Naco, Fronteras, Nacozari de García y Agua Prieta, en negocios dedicados a la venta de productos alimenticios del mar, informó Julio Alberto del Castillo González.
El titular de la dependencia manifestó que el objetivo de este programa anual está dirigido a la intensificación de acciones de vigilancia sanitaria en establecimientos dedicados a expender pescados y mariscos, así como purificadoras de agua y fábricas de hielo.
Advirtió que los principales problemas en los productos del mar son su descomposición infestación por parásitos, la contaminación microbiológica, sobre todo el cólera.
Recomendó a la población de los municipios de Naco, Fronteras, Nacozari de García y Agua Prieta, espacio de su jurisdicción, que pretenda adquirir pescado, que lo supervise primero y que no tenga ojos hundidos, que las escamas no se le desprendan fácilmente y que su olor sea fresco.
Indicó sobre las características de los mariscos que deben presentar buen color, consistencia y si son enlatados no se deben encontrar asentado en el fondo del recipiente.
ALERTA DE MAL ESTADO
1.- Reconoce el aroma.
El olor de pescados y mariscos es el primer anticipo de su estado de mantención. Un aroma claramente a descomposición debe, sin duda, alertar.
2.- Fíjate en el color.
En este sentido, Los productos del mar, en mal estado, pierden su color… se tornan más opacos, con menos intensidad.
3.- Atento a la textura.
Los Pescados y mariscos que pierden su textura, es decir, que se desintegran con facilidad al tomarlos, denotan un claro proceso de descomposición.