Regulación Sanitaria se mantiene alerta

Con motivo del incremento en la demanda y consumo de productos del mar en la presente época del año, inició el Operativo Cuaresma 2016, operativo que también abarca la verificación de otros establecimientos al considerarse un periodo vacacional, informó Cristina Chávez, jefa de la Dirección de Regulación Sanitaria

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Nogales.

Con motivo del incremento en la demanda y consumo de productos del mar en la presente época del año, inició el Operativo Cuaresma 2016, operativo que también abarca la verificación de otros establecimientos al considerarse un periodo vacacional, informó Cristina Chávez, jefa de la Dirección de Regulación Sanitaria.
Señaló que este operativo tiene la principal finalidad de prevenir en la población la presencia de enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados, por lo que se intensificará la vigilancia sanitaria y se realizarán acciones de fomento sanitario.
Dentro de las acciones que contempla el programa de vigilancia sanitaria se encuentran: la verificación de las condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos incluidos los mercados; toma de muestras y análisis para la búsqueda de organismos patógenos que dañen la salud; y la verificación de las zonas de procedencia de los productos tipo moluscos bivalvos para asegurar que provienen de zonas de extracción autorizadas.
La dirigente de Regulación Sanitaria preciso que se realizará el aseguramiento de productos que carezcan de etiqueta con requisitos sanitarios así como de aquellos productos que constituyan un riesgo por encontrarse contaminados con organismos patógenos.
Como parte de estas medidas sanitarias también se analizará el hielo utilizado en la conservación de los productos, así como del agua que se utiliza para el proceso de lavado, preparación y acondicionamiento en los establecimientos.
También por considerarse un periodo vacacional verifican desde hoteles, gasolineras y tiendas de autoservicio, entre otros establecimientos, para que cuenten con las medidas higiénicas para recibir a los turistas.

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