Impacta Covid a restauranteros

Además de los efectos de la inflación ha ocasionado una crisis en este sector económico de la frontera

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La inflación y la poca afluencia de clientes a los restaurantes, esto derivado de la crisis ocasionada por la pandemia del COVID-19, pinta un panorama nada prometedor para los comerciantes de este giro en la frontera de Nogales, así lo indicó el Vice-Presidente de la Canirac Esteban Martínez O´Daly.


El representante manifestó que las opiniones del gremio de los servicios y los alimentos en la ciudad, son muy parecidas a lo que se vaticinaba en las anteriores ocasiones que se tenía la inminente llegada del semáforo epidemiológico al color naranja, que consiste en tratar los aforos de acuerdo al tamaño de los negocios.


Agregó que no debe de medirse a todos los locales con la misma vara, que se mantenga el criterio por porcentajes, además de que estas medidas se han sumado a los aumentos inflacionarios y en el aumento de los salarios que se ha anunciado a nivel federal.


Son similares a las previas, la segunda ola se le puede decir, es decir de reducir el aforo, a un 30 por ciento de la capacidad, con consideración a los establecimientos que sean meramente al aire libre, o como le comentaba ahorita que tienen espacios muy grandes, un espacio que tenga un negocio que cuente con un espacio al aire libre”.


Auguró que para el 2022, todo parece indicar que los precios de los menús, deberán de cambiar a la alza, ya que los precios de operación y los márgenes sobre los mismos se han acortado inclusive al nivel de que en algunos de estos locales, casi se encuentran a la par y no han aumentado desde inicio del 2021, costos que si bien generaron un incremento en los clientes, aun no saben que sucederá en el siguiente trimestre de ventas.


De la misma forma argumentó que el aumento al salario, será uno de los factores determinantes para el aumento de los precios, ya que si bien, se esperaba una inflación por el orden del 7.8 por ciento, ahora se le tendrá que sumar el porcentaje del 22 por ciento en el incremento de este indicador laboral en la frontera.


Viene a afectar una economía, de un gremio que tiene dos años sobreviviendo, no nada más con los temas de aforos y de pandemia, sino con los temas inflacionarios que han afectado sumamente el precio de todos los productos, de los insumos de los negocios, si obviamente el margen de esta viendo más apretado, porque agrégale que hay costos de aguinaldos, se viene un aumento del salario mínimo y ya se vinieron costos inflacionarios, en prácticamente todas las proteínas, abarrotes y en todo lo que se afectado por la cadena de suministros mundial”.

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