La directora del DIF Sonora, Karina Zárate Félix dijo que se trabaja para evitar que más de 150 mil alumnos de escuelas dentro de los 72 municipios del estado sufran de hambre al proporcionarles un primer alimento antes del inicio de clases.“Son 150 mil 161 desayunos los que entregamos diariamente en 2 mil 277 escuelas en el estado, entregamos en dos modalidades, los fríos y los calientes, en la modalidad fría entregamos 98 mil 839 desayunos y en la modalidad caliente 51 mil 322”, detalló la titular del DIF.Explicó que todos los días, madres de familia o abuelas, que forman comités de ayuda en las escuelas, se encargan de elaborar la comida que ofrecerán a los menores de los niveles preescolar, primaria y secundaria.Zárate Félix dijo que los desayunos representan un esfuerzo y coordinación del DIF Estatal que son apoyados con recursos estatales, federales y de los municipios, para recordar que Sonora es el único estado que trabaja de manera coordinada con los tres niveles de gobierno.“Eso da el resultado de poder aumentar este año hasta 4 mil desayunos de los que ates teníamos, lo cual representa en muchos casos, el único alimento de muchos de los niños y bien sabemos que el desayuno es el alimento más importante del día para todos y les genera y les proporciona la energía suficiente para salir adelante en su día a día”, declaró.La Directora del DIF Sonora aseveró que cada comida lleva el asesoramiento y coordinación de nutriólogos, lo que permite que existan diversas propuestas a nivel nacional y eso permite equilibrar los desayunos que se reparten, además que se van adecuando a los gustos o usos y costumbres de cada región.Karina Zárate adelantó que se tienen la idea de convertir a todos los desayunos de fríos a calientes para todos aquellos alumnos que forman parte de una población más vulnerable, por lo que la comida cubre al 100% a ese grupo necesitado.