Exhortan a cuidar hábitos alimenticios

El 11 de agosto se celebra el Día del Nutricionista

Exhortan a cuidar hábitos alimenticios

Nogales, Son

El 11 de agosto se celebra el Día del Nutricionista, fecha que tiene como objetivo recordar a unos de los médicos pioneros en la nutrición, ya que la alimentación es uno de los pilares de la salud y que marca la calidad de vida que puede tener una persona.

Cuidar la alimentación, siendo guiados por un experto en este tema es decir un nutricionista o un nutriólogo, nos puede ayudar a tener un mejor estilo de vida, así como a disminuir de manera considerable las enfermedades que podamos padecer.

“El termino de nutriólogo abarca todo el campo clínico, nosotros como nutriólogos nos preparamos para poder entender el metabolismo, tratar y prevenir enfermedades derivadas de la alimentación, el nutricionista es el encargado o el especialista en dar prevención o promoción de la salud enfocada a la alimentación, si bien, el nutriólogo también puede dar dietas, sería como ingeniero que pudiera ser administrador, pero el administrador no puede ser ingeniero”, explicó Edgar Martínez nutriólogo de Salud Municipal.

Estos profesionales pueden diseñar un plan de alimentación personalizado basándose en las necesidades de cada persona, quienes tienen alguna enfermedad, hacen deporte o simplemente quieren mejor su calidad de vida, pueden ser guiados por un nutricionista para lograrlo.

“Me gusta hacer una referencia de que el cuerpo humano es un edificio y la alimentación siempre será los cimientos de ese edificio, desde que nacemos hasta que nos morimos, la alimentación será lo que dictamine como estará nuestro cuerpo, desde la lactancia materna los nutriólogos y los nutricionistas podemos dar recomendaciones para que exista una buena alimentación desde muy temprana edad, abarcando las diferentes etapas de la vida para poder tener un estilo de vida saludable”, añadió.

Aunque la alimentación es prácticamente lo más importante para el cuerpo, aun no se ha logrado que las personas mejoren sus hábitos alimenticios, aunque se ha mantenido un avance.

“Creo que justo en este 2023 estamos en una etapa de transición, si bien, unos años atrás la cultura era de algo me tengo que morir y que la comida está bien buena, pero ahorita, actualmente se está cambiando, tenemos los dos extremos, las personas que piensa que algo se tienen que morir, pero con la pandemia nos dimos cuenta que estas personas pues si murieron, pero se espera que en un 2030 ya tengamos una mejor cultura enfocada en la alimentación”, finalizó.